Por que os alimentos transgênicos são produzidos?
Os alimentos geneticamente modificados são criados e comercializados porque acredita-se que tenham algumas vantagens tanto para o produtor quanto para o consumidor. Eles possuem benefícios como preço reduzido e maior valor nutricional assim como a vida útil do produto desde o início. O principal objetivo do cultivo de plantas com base em organismos geneticamente modificados é obter uma proteção de cultura melhor, aumentando sua resistência contra vírus e insetos e melhorando sua tolerância a inseticidas e herbicidas. Um tipo de planta geneticamente modificada é aquela que resiste a insetos, na qual genes tóxicos são introduzidos diretamente no genoma da planta por meio de métodos de DNA recombinante para protegê-la contra insetos e pragas. O cultivo de culturas geneticamente modificadas contendo genes do Bacillus thuringiensis, de resistência a insetos, reduziu o uso de inseticidas no algodão. Vamos falar sobre isso e saber quais as vantagens e desvantagens dos alimentos transgênicos.
Diferença entre organismos geneticamente modificados (OGM) e alimentos geneticamente modificados
Pode-se definir organismos geneticamente modificados (OGM) como microrganismos, plantas ou animais cuja composição genética foi alterada. Isso não se desenvolve naturalmente por recombinação natural ou acasalamento. A tecnologia através da qual esses organismos geneticamente modificados são criados é conhecida como tecnologia genética ou biotecnologia moderna. Pode-se referir a isso também como engenharia genética ou tecnologia de DNA recombinante. O processo envolve a transferência de genes de um organismo para outro, seja de espécies relacionadas ou não.
Tipos de plantas geneticamente modificadas
As plantas que foram geneticamente modificadas são chamadas de plantas transgênicas. As plantas cisgênicas são aquelas que só são possíveis com reprodução convencional, onde genes da mesma espécie de planta ou de espécies intimamente relacionadas são incluídos nas sementes de uma determinada planta. Alguns cientistas argumentam frequentemente que as modificações cisgênicas não podem ser feitas em casa com plantas de cruzamento como batatas. O conceito por trás da criação de plantas geneticamente modificadas é inserir genes em uma determinada planta, seja de espécies do mesmo reino animal ou de um reino animal diferente.
Desvantagens dos alimentos transgênicos
Houve desvantagens relacionadas com culturas geneticamente modificadas também. Para começar, as culturas geneticamente modificadas podem afetar a saúde humana, podendo causar, por exemplo, alergias a certas pessoas, embora ainda não esteja totalmente definido que essas sejam a única causa de alergias. As culturas transgênicas com resistência a antibióticos produziram superbactérias que não podem ser exterminadas com nenhum tratamento antibiótico. A segunda preocupação é que as culturas geneticamente modificadas também podem ter efeitos adversos no meio ambiente, como por exemplo o pólen do milho transgênico que pode matar as larvas da borboleta monarca.
Regulamentação de plantas geneticamente modificadas
Há normas de biotecnologia no manejo de organismos transgênicos, especialmente de plantas nos Estados Unidos da América. O governo afirma que a Organização Mundial da Saúde deve aprovar o método transgênico para garantir que essa implicação não prejudique a saúde humana.
Os alimentos transgênicos são seguros?
Vários organismos geneticamente modificados são criados pela inserção de diferentes tipos de genes de várias maneiras. Isso significa que os OGMs devem ser examinados individualmente para casos particulares, pois não é possível fazer uma afirmação generalizada sobre a segurança dos alimentos geneticamente modificados. Estes tipos de alimentos disponíveis nos mercados internacionais atualmente passam pelo controle de qualidade e não causam nenhuma ameaça à vida humana. No entanto, medidas pós-comercialização adequadas estão sendo tomadas para monitorar a segurança desses alimentos.
Devemos usar plantas geneticamente modificadas?
As culturas geneticamente modificadas, têm uma solução eficaz para a escassez global de alimentos, porém seu cultivo continua sendo uma questão. Embora pareça promissora na redução do problema da fome no mundo, ela traz custos adicionais para a saúde e o meio ambiente. Há, sem dúvida, vantagens comerciais para as culturas geneticamente modificadas, como a redução da perda pós-colheita devido ao prazo de validade maior, melhor controle de ervas daninhas nas plantas, redução da perda da cultura devido a insetos e vírus, aumento da produção de inseticidas, melhoria da qualidade nutricional dos alimentos e produção eficaz de sementes híbridas. Isso permitirá que a indústria de sementes resolva melhor a escassez de culturas e forneça sementes superiores. A pesquisa agrícola, por outro lado, está focada no processamento farmacêutico e de alimentos.
Concluindo
Resumindo, os pesquisadores acreditam que mais medicamentos e vacinas são necessários para melhorar o uso de alimentos geneticamente modificados nos países em desenvolvimento. No entanto, mais pesquisas são necessárias para entender se as culturas geneticamente modificadas são ecologicamente corretas, armazenadas e consumidas por um período maior sem apresentar riscos à saúde. A adição de medicamentos a essas culturas tornará seu transporte e armazenamento mais gerenciáveis, pois sua vida útil aumentará significativamente. Então? Será que conseguimos deixar um pouquinho mais claro quais são as vantagens e desvantagens dos alimentos transgênicos? Deixe seu comentário abaixo. 🙂